プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針
特定非営利活動法人メディカル指南車(以下、「当法人」という。)は、当サイトを利用される個人の方々の個人情報の保護の重要性を認識し、その徹底のため、以下のように個人情報保護方針を定めます。
1. 当法人は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等の社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
2. 当法人は、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的を特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、 必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
3. 当法人は、当該個人情報によって識別されるご本人(以下、「ご本人」という。)の同意を得ずには、 第三者への個人情報の提供・開示等はいたしません。ただし個人情報保護法の規定により許容されている場合には、 例外的に提供することがあります。
4. 当法人は、個人情報の保護を実践するため、個人情報の取得・提供・取扱いの委受託等に関する外部との手続を、適切に整備・運用します。
5. 当法人は、保有する個人データについて、 ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては別途定める手続に則ってすみやかに対応させていただきます。
6. 当法人は、個人情報を適切に管理し、不正アクセス・破壊・改ざん・漏洩・紛失等からの保護・予防に努力します。
7. 個人情報保護・取扱いの考え方及び方法については適宜改善・改良を行います。従いまして本個人情報保護方針は変更されることがあります。

個人情報の利用目的
当法人は、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、その範囲内で個人情報を取り扱います。
1. メディカル指南車サイト登録会員に関する個人情報の利用目的
・医療・看護・保健分野における調査・研究
・医療情報・学術情報の提供・収集
・インターネットサイトの会員認証及び会員への連絡
・会員向けの生活・社会活動等の情報提供、メールマガジンの送信
・法令その他の規範に基づく届出・報告
・前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供
2. 当法人提携団体及び学会員に関する個人情報の利用目的
・インターネットサイトの会員認証
なお、氏名及びその連絡先に関する情報を当法人が適法に保有する個人に対しては、以上の記載に拘わらず、当法人の事業を遂行する上で必要な範囲で、当法人からのアンケート及び通知その他の連絡、メールマガジンの送信のために、この情報を利用することがあります。

匿名情報の取り扱いについて
当法人サービスの利用者が当サイトを閲覧した際に、利用者に関する匿名情報 (IPアドレス、サイト滞在時間、どのページが読まれたか等の情報)がウェブサーバに自動的に記録されます。 この情報は以下のような目的のために利用されます。
(1) サーバで発生した問題の原因を突き止め、解決するため
(2) サイト管理のため
(3) コンテンツ管理のため
利用者が当法人に個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して当法人が利用者個人を特定することはできません。
当サイトに広告を掲載している会社が、ユーザのコンピュータ内にクッキーを保存し参照することがあります。
この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主自身のプライバシーの考え方に従って行われます。広告主やその他の会社が、 当サイトのクッキーを参照することはできません。

第三者への提供について
当法人が取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。
・ご本人の同意がある場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
・その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

改定について
「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や当法人の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

個人情報の開示等について
当法人では、個人情報の保護に関する法律(以下、「法」という。)に基づき、当該ご本人から自己の情報の開示、内容の訂正または追加除、及び利用の停止又は消去のご請求を受けた場合、当法人が定める手続により本人確認を行い対応いたします。

「個人情報の取り扱いについて」のお問い合わせ窓口
特定非営利活動法人 メディカル指南車 事務局
お問合せはこちら

「個人情報の取り扱いについて」制定
2012年11月1日